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En tant qu’acteur dans le secteur des exportations agroalimentaires, l’EACCE est appelé en permanence à apporter son savoir-faire et son expérience aux opérateurs du secteur.

Outil du Plan Maroc Vert et du Plan Halieutis, qui visent notamment la valorisation des produits à l’export et la diversification des marchés, l’EACCE se doit d’acquérir une connaissance de l’environnement externe en vue d’identifier les opportunités et les menaces et anticiper les risques, dans le sens d’accompagner les partenaires dans une optique de compétitivité internationale.

C’est dans ce contexte que l’EACCE devait se positionner en tant qu’organisme de référence en matière de veille opérationnelle au profit des décideurs publics et privés du secteur d’exportation agroalimentaire, et par conséquent ce dernier s’est engagé dans un projet de mise en place d’un dispositif de veille stratégique. Les principaux objectifs escomptés à travers ce dispositif sont :

  • Rester à jour en matière de réglementations techniques, analytiques, et opérationnelles internationales.
  • Optimiser la gestion de l’information (recherche, archivage, partage).
  • Mettre à la disposition des utilisateurs une base de données avec système d’accès adapté.

Les principaux types de veille :

  • Veille concurrentielle/ Commerciale :Elle est destinée à surveiller l’environnement concurrentiel du secteur agroalimentaire : Exportations, productions, commercialisations, prix, promotion, logistique, information sur les opportunités du marché ; les actions de promotion des concurrents ; organisation de la distribution et mode de transport ; Mesures d’appui aux exportations ; information sur l’offre des produits agroalimentaires ; situation des prix … etc.
  • Veille technologique :Elle porte sur l’étude, le suivi, des tendances et évolutions des aspects techniques et technologiques sur le secteur agroalimentaire en vue d’accompagner l’opérateur marocain en termes d’information technologique (Nouveaux procédés de production et de conditionnement ; nouveaux emballages,…etc.)
  • Veille réglementaire commerciale :Elle permet d’assurer le suivi systématique de l’exécution des engagements convenus dans le cadre des accords commerciaux conclus, entre le Maroc et ses principaux partenaires, relatifs aux exportations des produits alimentaires agricoles et maritimes marocaines. Ceci englobe notamment :
    • Les aspects institutionnels prévus par les Accords ;
    • Les aspects pratiques d’application des accords (volet export) ;
    • Les adaptations éventuelles des accords par rapport à un nouveau contexte.

La veille réglementaire commerciale contribue également d’obtenir de meilleures règles commerciales d’accès aux exportations marocaines en vulgarisant les mécanismes tarifaires d’accès aux marchés, essentiellement sur l’Union Européenne, qui constitue le débouché principal des exportations marocaines et dont les artifices réglementaires sont multiples et assez complexes.

  • Veille réglementaire technique :Porte sur le suivi de l’évolution et des changements de plus en plus fréquents des exigences réglementaires et normatives des principaux marchés ciblés par les exportateurs marocains (Directives, règlements et normes UE, normes du Codex Alimentarius, Norme  CE-ONU,  Lois russes, Lois phytosanitaires canadiennes, Codes et Normes internationaux, AMS of USDA and California Olive Oil standards, Normes du Conseil Oléicole International …etc.)

 

 

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